Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AIN SEFRA : MA SOURCE JAUNE
AIN SEFRA : MA SOURCE JAUNE
Publicité
Derniers commentaires
AIN SEFRA : MA SOURCE JAUNE
Archives
26 juillet 2006

RECETTE DU COUSCOUS

Il vous faut:

1 kg de semoule, 1 kg de viande de veau, Huile, Sel, Gingembre, Safran, 1 bouquet de persil et de coriandre, Harissa
Légumes : 4 grosses tomates, 2 oignons, 4 grosses carottes, 1 kg de petits pois, 500 g. de navet, 500 g. de courgettes, 500 g. de citrouille, 500 g. de pois chiche, 500 g. de chou vert, Vous pouvez prendre d'autres légumes : aubergine, pomme de terre sucré, fèves en fonction de leur saisonnalité.

Phases techniques:
Vous avez besoin d'un couscoussier. Pict0004 

Mettre dans le récipient bas : la viande, les oignons, les tomates, le bouquet de coriandre et de persil, du sel, un morceau de gingembre, le safran et de l'huile avec un verre d'eau. Laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que la viande devienne brune.

Éplucher les légumes, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre les légumes avec la viande. Ajouter 1 litre d'eau et laisser cuire.

Mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier. Elle se cuit à la vapeur en 3 étapes.

1ère étape : Laisser cuire 1/4 heure. La retirer du couscoussier et ajouter lui un bol d'eau. Séparer les grains de la semoule.

2ème étape : Une fois sêche, la remettre dans le couscoussier et cuire à nouveau 1/4 heure. La retirer du couscoussier et ajouter lui 1/2 verre d'huile ou du beurre demi-sel.

3ème étape : la remettre dans le couscoussier et cuire à nouveau 1/4 heure. Le couscous est cuit.

Rectifier l'assaisonnement des légumes, du bouillon et de la viande. Pict0008

Servir dans un grand plat à couscous. Étaler la semoule, ajouter la viande puis les légumes et arroser le tout avec le bouillon.

Dans un bol à part, mélanger une pincée d'harissa au bouillon et servir avec parcimonie.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité